【IMI設計學院總講師FENDI|有問必答!】5/19臉書直播<1 / 3 EP-1>

by topesaki , , , , , , , ,

Q1.夏天頭皮容易出油,導致掉髮,怎麼辦?
ANS:
如果你的頭皮是油的,初期可能不會有掉髮問題,但油脂阻塞一定會讓你的毛細孔也有油垢囤積問題,逐漸出現萎縮髮或頭髮好像越來越細,很多時候是因為生長環境的問題才會有這個現象。

長期下來就會引起落髮,我們想像毛囊長期浸泡在油脂裡,就像樹根長期泡水,會有腐爛或營養供應的不完整,如果長期讓頭皮處在比較油膩的環境就會引發掉髮,我建議像現在這種季節,又是屬於油性頭皮,每次洗髮最少都要洗兩次。

為什麼要洗兩次呢?第一次洗髮只針對當天表面的的髒汙、汗水或油脂做清洗,沒有為毛細孔做到深層代謝。每天累積油脂就會越來越多,像臉的毛細孔一樣,久了就會轉換成粉刺。

如果有做頭皮檢測,會發現毛細孔周邊有一層一層很粗壯的角質,都是油脂角化而來的,在這種季節,油性頭皮最基本一定要做兩次清潔,但不能只依賴清潔,有時候出油不是因為單純的油脂,而是皮膚太乾,我建議除了兩次清潔,也可做保濕平衡去調理。

頭皮要怎麼保濕?
可利用頭皮水、頭皮調理液,現在很多沙龍或通路都有販售。如果你頭皮是有症狀的人,這些都是基本配備,就像洗完臉不可能不用化妝水一樣。

很多人會問多久洗一次才正確?很多人的頭髮、頭皮都不敢每天洗,我會反問你們多久洗一次澡?每天。多久洗一次臉?早晚。女生有化妝還會重複洗兩次,而頭皮跟全身上下都一樣是同一張皮,所以也是一樣的。

皮膚會有老化、損傷的問題,頭皮老化會去影響到臉,而可能出現抬頭紋、三八紋,「三八紋」,就是淚溝、法令紋,跟木偶紋,這些下垂都是來自地心引力,頭皮產生的問題都要你的臉去負擔,要減少臉上的負擔,就要把頭皮顧好,不是只有顧好臉而已。

以前我們不敢一天洗兩次頭,會覺得頭髮洗起來很乾,但那是因為商品成份產生的問題。我們總認為頭皮看不到,就只去清潔,而不懂得去保養它,我們會發現很多人很重視洗面乳、沐浴乳的選擇,但對頭皮洗髮精反而不重視。

挑選洗髮精有兩大方向,第一盡量不要使用含皂鹼類的成分,因為它的PH值和清潔力比較高。第二不要含矽靈,會有一些皮膚上包覆的風險或問題。



Q2. 一天洗兩次頭,OK嗎?
ANS:
一天洗兩次沒有關係,就像我說的每次洗髮可以洗兩次,如果你是因為工作或者是很容易流汗而早晚各洗一次,也沒有問題。

如果像一天洗兩次的人,那他只要洗一次嗎還是每次都要洗兩回?
要看洗頭的時間點,譬如說我是早晨,早上起來是為了工作的一個清爽度,但沒接觸到外環境這麼多的髒汙,可以洗一次就好,但如果是下班就建議兩次清潔。



Q3. 減肥導致嚴重掉髮還有救嗎?
ANS
:
減肥是會影響掉髮的,你想我們的頭髮營養從哪裡來?所以減肥要飲食均衡的減肥,不能是斷食或營養不均衡,如果你已經因為減肥而產生落髮,它當然可以長回來,可是你要在飲食狀態這個區塊,先恢復你正常的養分吸收。

頭髮的養分是來自毛乳頭的供給,毛乳頭養分是來自我們人體的血液,血液的營養一定跟營養吸收消化有關係,不是一天或是幾天馬上就可以改善,它需要一段時間恢復。如果希望減肥導致的落髮現象可以恢復,就要先養成一段時間的飲食均衡,這樣我們頭髮就可以正常的生長。

蛋白質類和胺基酸類都是很重要的東西,只要不去攝取一些比較沒有營養價值的就好了,減肥就是少油少糖少澱粉,應該要有的蛋白質、碳水化合物不能缺乏。



Q4. 每天掃地看到一堆頭髮,好憂鬱,擔心頭髮越來越少
ANS:

我可能要先關心你的頭皮有沒有什麼狀況或問題,可以讓我們為你解答,掉髮這件事情是每一個人都會的,可是聽你的說法好像你比一般人都要嚴重。那這件事,如果不是你已經很老,或者是有一些身體的疾病問題,我想都是因為頭皮的狀況帶來的,針對這個問題希望你可以更清楚說明你的特色是出油會有頭皮屑,或是過敏,這樣我才能進一步回答你。

頭皮偏油,不知道是不是因為這樣才常常掉頭髮

有這樣的可能性,因為針對這個問題,一開始小編幫你們提問的時候就有解答,如果你的頭皮本身是偏油的,但是沒有其它特殊狀況,你可以先從油性這件事情做改善,我建議你每次的洗髮洗兩次,注重一下頭皮的保濕度,如果頭皮的保濕度夠,基本上出油這件事情,就可以達到平衡跟減緩。


Q5. 已經綿掉的頭髮該如何洗髮?
ANS:

可以聽得出來它的可能經過燙、染、漂髮,已經產生很嚴重的現象,綿掉的形容詞,就是像各位講的毛下水而且是黏的,有些頭髮很嚴重就是像泡麵一樣,我們下水頭髮應該會是髮絲根根分明的感覺,綿掉這種形容詞在我們現場很容易遇到,它就是整個頭髮吸水黏在一起。部分人頭髮很受損的時候,的確會有這個困擾而且他們在洗髮的過程,會一邊洗頭髮一邊斷,因為已經很脆弱了。

綿掉的頭髮該怎麼洗頭髮?

我建議如果你的頭髮是很受損或已經綿掉像果凍一樣,洗髮的時候,不要過度摩擦,而且要順向洗,因為這麼脆弱的頭髮,如果像一般人洗髮,可能搓揉或是摩擦過度擠壓,而在洗完後發現整個頭髮都是打結跟黏合在一起的。
我們可能雙手伸進去頭皮做頭皮的摩擦,我們一般人習慣這樣盤上來,可是頭髮的清潔不至於要把它盤上來,我可能不需要做頭皮摩擦,頭髮只要像順向梳整一樣,然後稍微左右或是按壓,因為清潔是靠洗髮精的作用力,而不是靠手法,所以只要讓你的頭髮很完整,根根分明去接觸到洗髮精這樣就可以避免了。



Q6. 頭髮留太長是好還是不好?因為夏天常發現頭皮油油濕濕尤其流汗,感覺頭皮會有很多細菌
ANS:

頭皮容易長細菌這件事,跟我們的頭髮留的長短一點關係都沒有。很多人頭髮很短,男生平頭也是會有細菌的問題,其實細菌存在的主要來源只有兩個重點,一個是潮濕,頭皮潮濕。另一個是頭皮油膩,所以長度長短都沒有關係,主要不要讓頭皮出現潮濕或油膩的現象就好,要保持頭皮清爽度,還有透氧性,透氧性就是讓你的頭皮是蓬鬆的,可以正常的呼吸,這樣的情況就不會造成頭皮有一個細菌的存在,但要注意頭皮乾燥並不代表就是清爽度。

潮濕的意思是什麼
例如說我很會流汗,但是在流汗之後又不去做正確的洗髮,或長期戴帽子、常綁頭髮,然後都把汗水悶在頭皮裡面,這就是潮濕現象。



Q7. 頭髮可以讓它長慢一點嗎?
ANS:

第一次看到有人要求頭髮長慢一點,因為其實很多人都希望頭髮長快一點。因為頭髮生長這件事,跟血液的流動或是體內的營養跟生活作息各方面都有關連性,所以這個問題還真沒有辦法解決,你問我說頭髮有辦法讓他長慢一點嗎?就好像問我說指甲可以讓他長慢一點嗎,這個我也不知道要怎麼辦,從我們外在的技術是沒有辦法去做調整的,你只能常常修剪。

相關文章