【懷孕生產完都會掉髮?|5/19臉書直播】有問必答!<3 / 3>

by topesaki , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Q17. 頭皮是排毒最慢的部位,為什麼這麼說?

ANS:

通常我喜歡用一句話來解答,醫學上有一種說法,尤其是中醫他們說「髮為血之餘」

血液剩下最後的東西,就是頭髮。其實是我們血液演變而來的最後物質,從這個角度我們可以發現

其實人體體內營養或者是一些毒素、塑造等等,在你體內整個循環之後,為了讓頭髮能夠生長

好的壞的它最後的東西都是排隊在我們的頭皮,等待角化毛髮。

也因為這樣的概念,演變成我們人體系統排毒最慢的地方,從我們的頭皮也可以發現一個問題

全身上下皮膚都是同一張,為什麼所謂的異位性皮膚炎、乾癬、脂漏性皮膚炎、濕疹這些皮膚問題

頭皮發生的頻率最高,因為它排毒代謝最慢

 


 

Q18. 頭皮開始出現鬆弛,可透過頭皮護理改善嗎?

ANS:

這個問題我不能百分百告訴你可以,但它有相對性。就好像今天我們的臉有一些老化、毛孔粗大或者是鬆弛的現象

我們都知道去做美容的保養,美容保養最簡單的就是提供保濕的成分,讓你的毛孔緊實、透亮

的確做完臉之後,會覺得比較有拉提感或緊實度。一樣的流程把它發揮在你的頭皮上,一樣是可以做到的

毛孔緊緻的簡單方法就是保濕度要夠,只要保濕度夠讓皮膚的彈力跟含水量提升就會縮緊,緊緻感就會提昇

 

但要注意,如果本身是很容易出油的頭皮,就不建議再去接觸油性的東西

就像臉一樣,很容易出油就不可以再擦太油膩的東西


 

Q19. 一根毛囊可長幾根頭髮?

ANS:

其實一個毛囊它只能長一根頭髮,不管到哪裡或哪裡的人都一樣,可是在坊間有一種說法是

一個毛囊可以長兩到三根,才是健康的

 

其實這個答案不正確,一般我們的肉眼甚至是檢測儀在檢查的時候,都是檢查毛孔

毛孔我們會看到只有一根,有的人會兩根或三根,這些是來自我們毛孔下方的毛囊含量不同

如果毛孔下方的毛囊只有一個,看起來就只有一根頭髮,如果毛孔的下方可能有三個毛囊聚集,那就會有三根頭髮

 

對任何皮膚來說,一個毛囊都只會長一根,會有二到三根的感覺或認為這樣才是對的

其實說明的是毛孔而不是毛囊,它裡面可能還匯聚好幾個,很多人問那到底是一個才健康,還是三個才健康

其實不管幾個,只要毛髮生長的直徑、茁壯度是一樣的,沒有萎縮、斷髮,頭皮也健康,這些都正常沒有問題

 


 

Q20. 懷孕生產完的媽媽生完都會掉髮?

ANS:

很多人問產後掉髮該怎麼解決或避免,關於懷孕這件事的掉髮,生理上沒辦法改變,但可以預防跟減緩

女生在懷孕的過程,雌性激素也就是女性賀爾蒙會快速增加,它會有幫助頭髮延長它生長的能力

我相信都聽過有人用雌性激素來治療禿頭,也有洗髮精標榜含雌性激素,甚至有網路說可以用避孕藥洗頭

這些都是雌性激素的概念

懷孕的過程,頭髮應該每天會掉50-100根,但懷孕讓它的生命力延長,會變成懷孕的過程該掉的沒有掉

 

產後雌性激素劇烈下降,讓正常規律的掉髮,重疊到懷孕期間應該掉的頭髮,就會雙倍掉髮

很多人產後掉髮是生理產生的。生理狀況不能改變,但可以預防跟避免。我建議女性朋友,在懷孕的開始

就要做頭皮保健,把頭皮環境塑造好,讓頭髮生命力可以延長一點,就會比較有規律性

 

頭皮健康,讓毛囊的生長周期延長,即便之後產後落髮,雌性激素下降,也不會因此而重疊性落髮

會變成是正常規律的落髮。頭皮保健可以幫助皮膚的保濕度跟彈力增加,如果彈力跟保濕度夠

對毛髮的抓附力就會提昇,可以做保養與預防掉髮

 


 

Q21. 大部分易忽略不注重頭皮護理如何改善?

ANS:

我想跟提問者還有各位分享,如果今天面對的是消費者,我們知道做頭皮的好處,觀念知識其實也已經擁有很多

你的客戶之所以會不在意,是因為你沒有去說到她/他們的需求點,所以我覺得你的關鍵點應該是

先了解客戶對皮膚或身體機能各方面的價值觀,再去做進一步的引導

 

否則,有時候你會發現你懂很多,但不代表你說的,客戶都聽得下去。要利用簡單、引導的方式

先去了解客戶重視什麼,需求點是什麼,否則大家都知道頭皮很重要,還是有人不重視

我覺得不是不重視,是還沒找到客戶需求點的問題

 


 

Q22. 毛孔放大,怎麼辦?

ANS:

毛孔如果放大了怎麼辦?

有提到保濕補水,這就好像如果你臉部毛孔粗大怎麼辦,勤勞敷面膜!就是這樣,勤勞敷面膜!就會緊實。

 


 

 

Q23. 每天都洗頭為何還有味道?

ANS:

非常多人在問我,洗頭完吹頭髮時,頭皮還有臭味,如果你已經清潔完頭皮了,頭皮還有味道

那就代表不是髒汙問題!而是頭皮已經長了細菌,我相信頭皮會有味道的人,一定會常常頭皮癢

如果你有這個問題的麻煩去做頭皮檢測,你一定會很驚訝檢測後,發現頭皮都是細菌

細菌這種東西,不是當下洗就洗得掉,是要一段時間的代謝才有辦法做改善

利用頭皮調理跟代謝,幫你做殺菌的動作

 


 

Q24.頭剛洗好未乾,不可梳髮會破壞頭髮毛鱗片

ANS:

會傷到毛鱗片這跟頭髮乾濕沒有關係,是用的梳子出了問題,我們不管什麼時候梳頭髮

挑的梳子光滑面一定要夠,不可以有粗糙或顆粒感,梳要滑順不可以拉扯到頭髮

只要梳子挑選正確,什麼時候梳都沒有關係。

 

很多人都覺得濕髮不能梳頭髮,可能會覺得梳髮的時候頭髮很脆弱,頭髮裡有一個專業結構,叫做物理性的鏈間物理

這個物理性鏈間把它想成一條線,是頭髮裡的構造,它的特色就是碰到水時是斷裂的

所以頭髮捲的碰到水變直,是因為它斷掉了

 

如果洗完頭髮的時候,頭髮都糾結在一起,卻不做梳整,那它就會在濕到乾的自然情況之下,呈現打結般的定型

這時要再來梳它也來不及了。你會發現如果在濕髮沒有梳整好,乾髮才要來梳要花更大力氣,頭髮是毛躁的

更容易受損。頭髮吹半乾或不吹乾,就去睡覺,隔天起床就會發現糟糕了!

要記得濕髮一定要梳整,只要力道不要太重,梳子挑選正確就可以


 

 

Q25. 小寶寶的頭能用洗髮精嗎?

ANS:

嬰兒的皮膚本身的確比較脆弱,脆弱是來自於它的角質代謝力比我們一般成人還要快

我們成人28天代謝一次,而老人更久,可能40天45天才代謝一次

 

當過媽媽的人會發現在幫新生兒洗澡的時候,水都會有一層薄膜,因為它角質層代謝快,不用等到28天

可能在清潔的時候,角質就一直在更新,永遠都是新皮膚,也因為這樣他的皮膚是比較薄弱的

所以小朋友用的洗髮精跟沐浴乳都一定要謹慎挑選

 

可是因為你提的問題是嬰兒可以用洗髮精嗎?我覺得不是可以或不可以,而是看你用的溫和性、保濕性跟安全性

我覺得這才是關鍵,第一個不能清潔力太強不要含皂鹼,第二個不要含包覆性的成分矽靈

第三個就是一些新聞上有在談論的,一些防腐劑的問題、風險性的或是有爭議性的,也盡可能不要用

最好的情況就是洗髮精挑天然植物會比較好,因為通常天然跟植物來源的都會比較溫和

 


 

Q26. 自然捲不用藥水燙直可以用什麼方法

ANS:

自然捲能不用藥水燙直,可以用什麼樣的方法,讓我們的毛母細胞管自然捲基因鬆動嗎?

我總結一下問題,他要問的意思應該是,自然捲的頭髮一般人都只能用燙頭髮的方式去處理

是不是可以不用燙髮的方式,也能去改變它的自然捲的基因

 

針對這個問題,我必須回答是沒有辦法,自然捲是跟我們毛囊成型的形狀有關

如果看過一般人毛囊的成型它是水滴狀的。所以毛髮在角化過程,不受擠壓就會直壯型的成長

可是有些人的毛囊在生長的過程不健全,可能會有扭曲現象,像蝸牛一樣

如果是這種扭曲的現象,毛髮在角化的過程,經過這樣的空間壓迫,形成自然捲

毛囊沒有辦法改變,可能只能用後天的一些化學物理的方式去搞定

相關文章