魔髮Q&A___關於漂髮、染髮

by topesaki , , , , , , , , , , , , ,

Q7.每次漂頭髮頭皮都會刺有沒有辦法可以舒緩?

 

ANS:

(Kerry技術講師):漂頭髮,頭皮容易覺得刺,可能你的頭皮可能本來就比較乾,所以他的敏感性有比較高一點,我們會建議事前的頭皮防護一定要先做到,如果說今天是使用我們家的雙氧乳或染膏,就比較不用去擔心,就像我們剛才提的,我們的染膏裡面,它的含鹼量是下降的,加上我們的雙氧乳它裡面有高油脂的一些成分,還有一些針對頭皮或髮質,是有做到防護,比如說你防護頭皮已經先做好了,再加上我們比較安全性的商品,就比較不會有頭皮刺激的問題產生。

 


 

Q8.是不是不要染比較好對人體有傷害嗎?

 

ANS:

(Fendi老師):不要常染這件事情,應該是看個人對色彩或流行上的需求,染髮的安全性,這幾年來說,一直都受到非常多爭議,人會去探討包含去講說可能會致癌、膀胱癌這個問題,但染髮這件事情,的確有些人對染髮的一些成分是會過敏的,可是它是針對比較特種性,就是說本身自體是比較容易過敏的人,才會有這樣的特殊反應,對一般人來說並不會,並不是每個人都會。

如果以目前媒體在做報導,比較有爭議性的成份是所謂的PPD或MPD,很多說不含化學成分PPD,那它是一種對苯二胺類型的成分系統,它主要是一種色素,但這個色素在目前台灣法規都還是合法使用,只是被限量,變成這個東西明明有爭議,可是它的存在不會讓大家覺得是違法,但確實因它而產生皮膚過敏致癌的疑慮報導話題已經越說越大,大家一直在討論這個議題,所以基本上有很多品牌的染膏已經從這個地方去做避免性跟突破。

如果在選擇的時候有這方面安全性的考量或是這方面的疑慮,你可以選擇不添加不含PPD這方面的染膏成份,去避開它比較沒有風險性問題。

 

(Kerry技術講師):就像Fendi老師說的PPD跟MPD這些成分,確實對身體的傷害是有疑慮存在的,基本上只要有可能存在對身體傷害的部分,我們可以直接不去添加,所以在寶絲染膏裡不含PPD、MPD、矽靈,也不含一些對身體有害的八大重金屬,所以你什麼時候要染頭髮,想要多頻繁的換色,現在都不是問題。

為了這個問題研究4年以上。因為還包含一些配方研究,那一區塊,我們公司最在意的就是健康安全,加上我們想要做到有效,所以研究上我們花比較多的時間,因為我們有我們的堅持在。

 


 

Q9.染什麼顏色比較不會太快變金色?

 

ANS:

(Fendi老師):我們很多人會覺得染完頭髮後,頭髮會變得金金黃黃的,很乾很像稻草,比較沒有質感,但這個問題其實來自我們頭髮底色的表現,像我們剛剛有說我們看到頭髮,感覺像看到黑色或看到褐色,但其實這兩個顏色在頭髮裡是沒有的,因為頭髮裡是由三原色組成的,一個是藍一個是紅一個是黃,所以我們染頭髮的過程,退的程度、染的色度不一樣,就是它表現的地方會不同,有時候會呈現黃的,有時候是呈現偏橘色調,有些時候是偏紅色調,所以看到底色是黃的,是因為妳的染髮的人工色彩已經退完了。

 

(Kerry技術講師):有提到不希望頭髮退得這麼快速,你要講究的是你在染髮過程的照顧、保濕度要夠,水分夠色澤才會漂亮,我們常說天空上的白雲,只有聚水時雲才會變得比較深,所以維持頭髮的顏色也一樣,一定要帶水色澤才會夠,第二個就是本身染髮的時候,頭髮的染劑、用色量、彩度要足,就會延長退色的程度,這方面就像我們探討的,應該是在於設計師調配技術層面,如果真的有這種退很快的問題,一樣可以把這方面的疑惑交給設計師,讓他們去做進一步的處理。

 


 

Q10.染髮都有很嚴重的藥味這部分要怎麼解決

 

 

ANS:

(Fendi老師):很多人會覺得燙、染之後的三天、一個禮拜都還是那種藥水的味道,如果你已經染完了,可能只能靠居家的清潔,讓味道慢慢淡化,如果一直都有這方面的困擾,事前預防反而比事後處理來得重要,其實現在有很多的染膏品牌,已經開始注重味道上的平衡跟處理,有可能是染膏本身的配方就已經做到這方面的平衡,也有可能在染髮的過程,會去添加一些保養的成份,做到味道的去除。

所以有這樣的疑問跟需求,消費者只要事先去做好這方面的功課,然後找到適合自己的品牌跟有這方面能力的商品做使用,就不會有事後味道的困擾。

可以在沙龍時,就先問設計師,提出這樣的疑惑。如果你對品牌不了解那你可以告訴設計師,你不喜歡染完是有味道的,或不喜歡染完後洗三天、一個禮拜都有化學的臭味在,是不是有什麼專業的方法或商品可以處理這個問題,其實以現在的技術來說,是很容易做到的,只是看消費者有沒有提出來,如果妳沒有提出來,或許設計師就會用他們較慣性跟擅長的調配方式幫妳處理。

 

(Kerry技術講師):像Fendi老師剛剛說的染膏,這個味道染劑的藥味的確是可以去消滅掉的,像一般的染膏只要有加入我們這個活性精華在裡面,因為它裡面有一些特殊的芳香因子,只要加進去就算一般的染膏,也不會再去產生很重的藥味,可以把這個藥味下降,顧客回去的時候,只要他在沙龍的當下,藥劑清潔的夠徹底,顧客回到家裡的時候做一些保養就不容易有藥味殘留的問題產生。

 

寶絲染膏的話,其實更沒有這個問題,為什麼?設計師在調配的過程中,就已經不存在所謂的藥味了,因為寶絲染膏的成份裡面就已經添加了這樣的芳香因子,所以攪拌的時候,味道是感覺香香的,如果他特地再加上活性來說,除了顏色持久以外,回到家裡面,反而會覺得頭髮的味道是香的,不是染完那種刺鼻味。

 


 

Q11.沙龍很多護色洗髮精的產品要怎麼選?

 

 

ANS:

(Fendi老師):一般染後,我們都知道可能不太適合選用清潔力太強的洗髮精,因為清潔力比較強的洗髮精會讓退色速度加快,一般染後洗髮精的選擇,我們都會比較注重保濕,就像我一直有提到色澤的呈現,靠的是水分。所以如果能在染後的洗髮精裡重視保濕度的存在,那它就會幫妳在染後頭髮的顏色上做一些延長的動作,比較沒有那麼容易掉色。

我不太建議在選擇染後洗髮精的時候,一下子選得太過於滋潤,就是說他的油脂性比較高或對於油脂的保養成份比重是比較大的,因為很多時候,會因為這個因素,而讓頭皮變得比較不健康比較悶,畢竟洗髮精是會接觸到頭皮的,很多的開架式可能會訴求一些熱油、油脂比重或二合一,這種條件之下,雖然清潔力是下降了,可是對頭皮的負擔是比較重的。

我會建議一般在選擇染後洗髮精,選擇清爽度高、保濕度重,如果真的對於髮質上有這樣的乾燥,想讓它滋潤的需求,就把這方面的功能性,擺在護髮商品就好,不要把它擺在洗髮精。因為護髮商品的使用是可以避開髮根跟頭皮的接觸,比較沒有頭皮會悶或頭皮負擔的這方面問題。

 


 

Q12.染霧感容易退如何不讓它易退?

 

 

ANS:

(Fendi老師):霧感類似我們稍早提到的一個話題,染頭髮有兩個方向選,一個就是你染的顏色是頭髮本身就存在的,那當然這樣的條件,色彩就比較不容易掉,像現在很流行霧感或乾燥花顏色,這個剛剛有提過,如果你染的顏色本身就不存在,我們頭髮的色素不符合本身的條件,那不管怎麼樣,它都是退得比較快的。

我們可以避免的方法,就是不斷在強調的,一定要從髮質本身的條件提昇做起,例如保濕度、毛鱗片的修復,因為你的髮質條件如果越好,對頭髮顏色的附著力或抓色力就會越高,所以如果我們挑選的是特殊色,本身就是不存在的,那只能從事後的保養跟髮質的提升,去做一個抓色的輔助性。

 


E-SAKI應該有這樣的配套吧?

 

 

ANS:

(Kerry技術講師):除了在配方的色素填補的足夠性以外,像我們說居家的一些產品,除了洗髮精的部分還有頭髮保養的一些商品,我們都有針對燙染後的一個髮質狀況去添加胺基酸還有天然的一些保濕因子成分,讓顧客回去的時候,頭髮的護理上可以變得比較簡單輕鬆一些,在燙染的當下或染髮的過程裡有補足足夠的水份存量的話,基本上回到家裡的保養都是輕鬆的。

 

 


 

相關文章