魔髮Q&A___寶絲染膏

by topesaki , , , , , , , , , , , , ,

Q1.多久染一次頭髮比較不傷髮質?

 

ANS:

(Fendi老師):

應該不是探討時間,多久染一次比較不傷髮,而是每次染髮做的行為,破壞程度跟重建的程度有多高。一般來說,染髮這件事情,一定會經過染膏的鹼性與雙氧乳的氧化性,而造成色素跟水分的流失,即便顏色出來,但最後頭髮也是呈現乾燥的現象。在染髮過程中,如果能做到一些有效的重建,等於把流失的營養,同時間做補充的動作,把養分補回去,就不用擔心髮質問題。也就沒有時間上的考量,只要想要染,隨時都可以染頭髮。

所以在染頭髮的過程中,在化學作用裡有補充到它養份的話,它是不會乾燥的。

因為一般都是會只出不進,大家會忽略要"進"這件事情,所以不管是燙髮或染髮,既然這個行為會有物質流失,只要你懂得補充、還原回去,都是沒有問題的。

 


 

我想問技術講師,平常你在E-SAKI染髮的時候,怎麼幫客戶做服務?

 

ANS:

(Kerry技術講師):

針對這部份,在我們的這個寶絲染膏裡面,它的成份性有特別去針對鹼性物質的部分去做下降,所以你會覺得傷髮這件事,好像已經開始比較沒有像這樣的問題存在,加上裡面含有一些針對髮質保護、保養頭髮的養分,有提供一些小麥蛋白還有小麥胚芽的成份,所以在染髮過程裡,除了防禦力,傷髮質程度下降了以外,還增加了護髮。

 

我們可以一邊染髮、一邊護髮,就像外面說的"化妝也是保養",一邊染髮、一邊保養,這是新產品嗎?什麼時候釋出的?

這個我們已經推行一陣子了,很多跟我們配合的一些沙龍店家,都已經有在使用我們這支寶絲智能的染髮膏。

 


 

Q2.想做一次大改造染跟燙

 

ANS:

(Fendi老師):

很多人問可不可以同時染燙,就會聽到一些設計師請他們一個禮拜後,再回來做下一個動作,沒有辦法兩件事情一起去做

會提出染髮跟燙髮是不是可以去同時完成,以一般的流程來說,大家都會建議把它分開,因為每個人的認定就是燙髮跟染髮,它都是一種破壞的行為,如果我在一天裡同時做,就像我剛剛說的這樣的流程,其實是很傷的,很多髮質是承受不住的。

但我覺得這一切的行為,要看設計師的當下操作,因為的確我們要做形狀跟顏色的改變,本來就一定要破壞到頭髮的現有狀態結構,才有可能改變。如果設計師可以比較細膩的從一些流程、配方、時間、手法去做講究。只有一個重點,就是讓妳的重建是能夠大於破壞的,那即便妳再怎麼去玩,當下同時染燙,都不用有髮質上的顧慮,而且像現在的技術性來說,反而很多人都把染髮跟燙髮,當作是一種護理。

就像剛剛說的,我可以透過這樣的過程讓頭髮質感提昇,把燙染重點是在修護性,讓它的重建是大於破壞的,那同一天去做這件事情也不需要去擔心。

簡單來說,不管是染髮或燙髮,為了讓它上色或讓它形體去做改變,我們等於把基因拆解開,散開後,再藉由過程,如果設計師懂得加入養分,等於把結構加強去完成,做這個形狀或顏色的改變,它中間是有補充營養的,所以不會流失,髮質就會好,同時可以做兩件事情等於是在護髮。

 

 

 

我想問有沒有一些客人也是會有頭髮同時要染跟燙的需求?

 

ANS:

(Kerry技術講師):

一定會有的,我們現場老師都有一個習慣,可以當天處理就當天處理,所以燙染一起是經常會發生的一件事,只是說我們今天想要燙染一起,一定要特別去注意防護這件事。像Fendi老師講的如何做到重建大於破壞這件事,讓燙染完之後的髮質是好的,而且更好。對於產品的一個概念,公司也有針對這個區塊去做,比如像染的過程中,怎麼讓我們的髮質變得更好。

像這一支活性精華裡面,它就是在染髮的過程中,可以去做添加,因為我們染髮最容易傷的部份就是水分,所以在活性精華裡,除了有大量的水分以外,也有一些營養物質在裡頭。染髮過程中,反而像保養,像是在做護髮的概念,養份、水份進入了,色素粒子的填充,反而讓染頭髮像是做完護髮的感覺,再加上我們的系統裡,針對燙髮這件事也適用,這樣物質交換的概念,所以燙完頭髮後的感覺,像剛做完重建、搶救髮質的那種概念,做出來的質感都是更加分的。

 

 

會有這些疑問,是不是坊間做出來的結果沒有到達現在科技或符合大家的預期?

 

ANS:

(Fendi老師):

正常來說,過去大家會覺得愛漂亮的情況之下,本來就要犧牲一些頭髮的條件,可是這幾年科技一直在進步,在質感這一塊,它是可以被突破的,尤其我們一直在討論的這個話題,燙跟染當天進行這是沒有問題的,但並不是所有的沙龍或設計師都能做到這項專業,所以還是有很多消費者有這方面的疑問,這是很正常的。

有兩個區塊,一個當然就是我們所使用的產品,它的功能性要能夠跟進到這樣的狀態,第二個當然就是設計師自己本身的知識,如果知識不足也不會知道要怎麼去駕馭這些產品。

 


 

 

Q3.為什麼染髮後洗頭一直掉色要洗多久才不會掉?

 

ANS:

(Fendi老師):

顏色持久度我們從比較專業的角度,要先看我們所選的顏色是不是所謂的特殊色,要看這個顏色是不是本身頭髮裡面就存在的色彩,因為我們必須很客觀的解釋,如果今天選擇的色彩是紅色、紫色、橙色、黃色這可能在頭髮本身的三原色素裡就是存在的。

 

什麼是頭髮三原色

藍色、黃色、紅色

 

所以退色的時候會回到三原色會變成黃、藍、紅色?

如果你所選擇的色澤色彩,本身就存在頭髮裡,那它退色的速度,就沒有那麼快速,可是像我們小編說的現在很流行的乾燥花色或馬卡龍色,甚至是灰色這些特殊色。本身在頭髮上就不存在,那相較起來,它退色的速度就會比較快一點,雖然退色的速度比較快,還是有一定的處理方法。

顏色要飽和,只有兩個概念,一個就是一開始我們所提供髮色染膏的色量要足夠,第二個就是在整個染髮的過程,就質感上來說,其實染髮的過程,水分是很重要的,只有水份足夠,頭髮的色澤才會足夠,所以如果我們在染髮的過程,設計師沒有去考慮到他調配的用色量,加上可能沒有去考量到消費者頭髮保濕度,忽略這兩個點,當然染完沒多久,不要說一個禮拜,我就遇過一個學生非常誇張,他想要染薰衣草色,可是很快就掉了,他說還沒有洗,今天染,然後睡覺起來空氣自然氧化就沒了。

所以我想跟各位分享的,第一個要去考慮的就是選擇的色系,是不是特殊色,如果是特殊色,一定容易掉;第二個就是提供的色量,本身染膏所提供的色量,設計師幫你調配的色量是否足夠,還有對髮質上的照顧、保濕度是不是足夠,如果足夠顏色就會比較持久,所以如果你們染髮有很容易掉色的疑慮或問題,我覺得最直接的方式應該是把問題交給設計師。

要求設計師增加這方面的判斷力或配方上的調整,我們可以事先告訴設計師曾經染過什麼顏色,或是說我的頭髮每次染都很容易掉色,先把這個訊息給設計師,那他們就會去做進一步的判斷評估。

 


客戶他們會不會有提出這樣的困擾,我們E-SAKI怎麼處理這件事情呢?

 

ANS:

(Kerry技術講師):

我們在做這系列寶絲染膏的時候,就有去思考到這一個層面,寶絲染膏裡面總共只有9支,每一支裡面都含有一些很豐富的一些色素粒子在裡頭,加上我們智能染法的一個APP系統。

 

 

這跟我們染膏有什麼關係呢?

這是一整個系列的,只要使用智能寶絲染膏,它就一定要去使用到我們智能染法的APP,它就是去幫助我們設計師去處理配方這件事情。

 

 

 

這是給設計師做顏色調配的,那經過APP後是不是就可以比較符合消費者期望呢?

它會是很精準的,設計師不需要思考配方有沒有可能容易掉色,這個配方出來的結果會不會不是我要的,現在只要擁有智能染法APP,設計師就不用去思考這些問題,只要確認顧客他目前的底色,確認了他想要的顏色後,把條件輸入到APP裡,系統自然就會去運算出精準的配方。

包含像Fendi老師提的紅黃藍的三原色概念,在我們的app裡,也有把這些含括在裡面,設計師去點選配色的時候,不需要思考會不會容易掉色或色素不飽和,可以摒除這些問題,加上它本身有一些像是小麥蛋白,剛剛說的那些止癢的配方在裡頭,所以增加了滋潤度,加上我們活性精華又提昇了它的含水量,讓它的持久度可以達到一般染膏一倍以上的時間。

 

 

最主要染髮有水分就可以讓她顯色比較持久嗎?

還有保水度唷!

 


 


Q4.白髮多的人染淺色容易掉有沒有什麼方法可以持久

 

ANS:

(Fendi老師):

一般有白髮的人最大的困擾就是想要染流行色,白髮卻蓋不住,會有所謂的透光或容易掉色問題,如果不想要透光、不想要掉色又必需染成黑色,像有年齡層的頭髮一樣,整個染黑染深,看起來又沒有太大的特色,所以大部分白髮的人,都會有想染潮流色的慾望。

這方面的問題蠻容易處理的,因為只有一個重點,我們可以去思考白髮跟黑髮它最大的差別,就是白髮沒有所謂的色素粒子,因為它整個就是白的,不像黑髮有色素粒子,所以白髮要做到有流行色又不想透光的話,只要幫它配上三原色,剛剛有提到的藍黃紅三個主色調,把它添加在染膏裡,讓白髮跟黑髮的條件是接近的,要染一些流行高彩度的色彩就不會是問題,三原色的添加也會讓整個染膏配方的豐富性、彩度提高,就不容易會有流失的問題。

 

 

可是有時候可能飽和度沒有很夠,可能兩三天很自然,過了一個禮拜那個顏色就會變得灰灰的好像不夠飽和或容易掉,我想問現場的老師有沒有這種狀況呢?

 

ANS:

(Kerry技術講師):

現場的老師們,也一定會有這樣的狀況發生,那是絕對的,在這系統裡就像我剛剛提的,不管今天想要選擇的是黑髮或其它目標色,設計師們在現場都會運用到色卡,其實這一本很好用,像我剛剛提的,比如說我現在想選一個頭髮底色,設計師可以很簡單就直接從這本去做挑選,那他選擇底色,比對出來之後,現在我稱它是A。

智能染法系統裡,有一個A+B+C的概念,A的話就是妳找到了一個目前的底色後,確認後你再去找到設計師設計的或顧客想要的目標色彩出來,再把這些條件打到智能染髮法APP裡,就會有配方跑出來。

像妳目前的髮色來說,我們現場會做這樣的比對動作,把頭髮放在色卡旁,它就是一個五度色的顏色,我們確認五度色後,會把這個條件比如說我要換同度色,就是我們可能顏色不壓重,也不把顏色拉得更淺而已,這樣的條件直接做浸色。

我們會先把條件打進去後,讓妳選擇妳想要的色系,比如說設計師就會讓他們去做挑選,把條件選進去後,想要什麼顏色的配方就會跑出來,點進去後就會跑出那個顏色,讓妳看一下顏色,按確定後設計師會去選他想要用的總量、總數,幫妳拍染髮前的記錄。

 

 

 

做染髮前後的比對,跟資料的建檔。以後來E-SAKI的檔案都還在,曾經染過什麼顏色那配方就出來了

大家會發現我為什麼要提這個呢?還記得剛剛的白髮問題嗎?因為白髮在現場的設計師來說,本來就比較會有一點灰色地帶,很容易掉或透光,大家就會發現,使用了APP,就不用再去思考三原色該怎麼搭,什麼顏色加在一起會比較飽和或色素之間比較能做環扣、不易掉色,把這件事交給APP去做處理就好了。

現場用電子秤去秤出來到小數點的後兩位,所以精準度是非常OK的。為什麼我們會這麼在意精準這件事,因為寶絲染膏總共就9支,要呈現出成千上萬種的顏色,所以精準度是我們很在意的。

 


Q5.漂髮會比染髮還傷髮質嗎

 

ANS:

(Fendi老師):

漂髮確實會比一般染髮還易傷髮質,以染髮來說,我們都知道它會有氧化色素的行為,但這個氧化色素的行為,還是會有染膏色彩進入,所以可以取得一個平衡點,有一方退出,一方進入。所以染髮對我們來說,如果技術流程中或產品上不要太誇張,最多就是乾燥或是打結的現象而已;但漂髮比較不一樣,因為它是單向性的流程,所謂單向性的流程,就是在整個操作過程裡很單純的只做"色素氧化",只做色素退出,完全沒有物質可以進入,所以整個操作後的狀態,不是只有乾燥的問題。

這樣的掏空行為,可能還會出現頭髮的空洞疲乏,甚至是斷裂的現象,這不管是對消費者,或者是對沙龍的設計師來說,大部分的人都不願意做漂髮這件事,因為漂髮,一般我們認知它就是把頭髮裡的東西全挖空,所以漂過的頭髮,要恢復的跟一般燙染後的髮質相比,是比較困難的。

像現在很多漂髮,我們都會去聽到一些專業沙龍提到,所謂的"物質交換",也就是說你是單方面的把色素退出;但我們可以在漂髮的過程,同時把頭髮本來存在的一些強化、強健的物質,再填補回去,一方面出,一方面進,然後取得平衡,就可以把漂髮的傷害降到最低。

 

 

所以其實很多人會不敢漂髮,設計師也不敢

設計師也不喜歡,因為有太多新聞上弄頭髮被告的案例,漂髮的事件出現頻率也蠻高的,很多漂髮的新聞就是本來頭髮很長,漂完斷光,女生長髮就像刺蝟一樣;漂髮如果沒有照顧、保護好,它的風險很大,不是在頭髮上,頭皮也是個很大的問題,頭皮會受傷。很多漂髮後,頭皮起水泡的案例,總不可能頭髮是金色,結果髮根一公分是黑色,所以基本上都會比較靠近頭皮操作。

 

 


針對這個問題,我就要問Kerry老師,E-SAKI現在對於漂髮都怎麼處理呢?有辦法克服一些頭皮上或頭髮物質全部被掏空太乾燥這個狀況嗎?

 

ANS:

(Kerry技術講師):

這個我們是一定要克服的,的確漂髮是比較傷髮質的,但在我們系統裡面已經克服這件事情,除了頭皮的防護照顧以外,我們的漂髮會運用到兩個東西,一個是雙氧乳,一個是漂粉。

在雙氧乳的部分,我們有添加一些比較油質性的成份,所以在使用雙氧乳接觸到頭皮這區塊,可以大大降低敏感,因為一般漂髮都是頭皮會感到刺痛不舒服,除了這區塊外;在漂粉的這區塊,我們裡面有添加抗染劑的成份,大家有沒有發現,漂頭髮會感覺有點熱熱的,漂髮的過程,因為化學物質的關係,會有溫度產生,容易讓頭皮感到不舒服,所以在我們的漂粉裡,就有添加抗染劑的成分,去降低發熱就可以讓我們的頭髮或頭皮不會受損,或頭皮比較不刺激。

以這區塊來說,我們有針對一些敏感性的顧客或朋友去做測試,經過反覆測試,去確認研發出來的成份,是不易造成敏感現象的,現在我們的顧客使用這樣的商品,也還沒有出現過敏的現象產生。

如果有傷口存在,我們都建議盡量避免,或把防護這件事情做得更徹底,又或者真的要漂就像Fendi老師說的,可能不用距離一公分,可以稍微有一點距離,或避開其他部分還是可以正常操作,但防護一定要做好,不然還是建議避免這個時期去做漂髮。

 


Q6.為什麼染髮後頭髮會乾燥?

 

ANS:

(Fendi老師):

很多設計師在染頭髮的時候,會把裡面的物質抽取出來,所以頭髮裡面會變得很空洞,如果今天有補充養分進去的話,那染髮就不會乾燥。

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