頭皮常見問題-全解析

by topesaki , , , , , , , , , , ,

    

健康頭皮為青白色,水潤有光澤,毛囊呈中空漩渦狀,每個毛孔有茁壯的毛髮,毛孔內部環境達到平衡狀態(水油平衡、酸鹼平衡、代謝平衡、菌群平衡)。

 

 

健康的頭皮都一樣,不健康的頭皮千奇百怪。

接下來讓我們去解析下常見的幾大頭皮問題,您是否也有同樣的狀況呢?

 

 

 

  症狀:  

頭皮微黃,出油較多,毛孔堵塞嚴重,需每天洗頭,頭髮扁塌。

  起因:  

壓力過大、熬夜、吃油膩的食物、甜食、清潔不當、洗頭時水溫太高、雄性激素分泌過剩等因素。

  後果:  

脂漏性脫髮,雄禿,異味,毛囊炎,毛囊嚴重老化。

 


  症狀:   

頭皮為黃色,出油多,頭屑呈塊狀,易癢。

  起因:  

油脂角化或菌群失衡,大量皮屑芽孢菌(蟎蟲排泄物)及角質堆積。

  後果:  

大量的頭屑芽孢菌(蟎蟲排泄物)堵塞毛囊如果長時間不清理就會經體溫升溫發酵,散發異味(經常提到的頭油味),還會導致頭皮發炎,毛囊加速老化。

 


  症狀:  

頭皮乾燥緊繃,脆弱,表皮有白色頭屑。

  起因:  

氣候乾燥,洗護產品偏鹼,燙染後不清理頭皮,流失大量的水分,頭皮就會越來越乾燥緊繃。

  後果:  

頭皮缺水就會加速老化鬆弛,因地心引力的因素頭皮一松,面部就會下垂,增加皺紋,也會因為失去水分而導致頭皮乾癢現象。

 


 

  症狀:  

頭皮乾燥緊繃,敏感,肉眼可見大塊的、粉末狀頭屑脫落,易癢。

  起因:  

頭皮嚴重缺水、偏鹼,身體免疫力低下、熬夜、壓力大、飲酒、辛辣食物過量,導致頭皮代謝失衡產生大量的皮屑。

  後果:  

頭皮發癢,菌群嚴重感染會導致皮炎,嚴重皮炎易導致頭皮問題的周期延長。

 


  症狀:  

出油較多,髮量明顯減少,毛孔內大多屬於萎縮髮頭髮甚至無毛髮,頭髮變得細軟。

  起因:  

頭皮老化、毛囊皮脂腺旺盛角化堆積影響生長、熬夜、生理機能下降、血液循環不良、服用藥物..等。

  後果:  

毛囊萎縮頭髮會由多變少,由少變細,最後導致毛孔閉合毛囊鈣化,便失去生長的能力了。

 


  症狀:  

頭皮發紅,敏感,有明顯紅血絲,頭皮發炎,傷口。

  起因:  

長期睡眠不足,壓力較大,精神緊張、頻繁接觸化學藥劑、清潔不當等。

  後果:  

當壓力大、經常熬夜、精神刺激,頭部就會充血像眼球的紅血絲一樣,長期充血,使頭部的血管和神經處於膨脹狀態,頭皮就會發脹,發麻,失眠多夢,淺睡眠,頭暈,頭痛。

 

相關文章