E-SAKI 頭皮保養祕笈

by topesaki , , , , , , , , , , , ,

 

很多愛美之人都對"頭髮"格外關注,燙髮、染髮、護髮齊上陣。可你考慮過"頭皮"的感受嗎?

頭皮雖然藏在濃密的髮絲下,但如果養護不當會造成頭屑紛飛、掉髮加重等後果,讓人對你"敬而遠之"。

E-SAKI收集多位皮膚科專家研究資料,教你善待脆弱的頭皮。

 

 

健康頭皮 有四大標準

 

頭皮好似頭髮生長的土壤,如果土壤不健康,很難有潔淨光亮的秀髮。

頭皮可分為表皮層、真皮層、皮下組織等,含有豐富的毛囊與汗腺。

頭皮健康的標準,不妨自查:

●無肉眼可見的頭屑

●頭皮放鬆不緊繃

●無搔癢感

●能較長時間保持清爽狀態

另外,頭髮的表現也能反應頭皮的健康狀態,比如髮根強韌、頭髮滋潤有光澤、不油膩、無分岔等。

 

 

頭皮最怕的八件事

 

 

1.洗髮精直接抹頭上

不少人貪圖省事,直接把洗髮精抹在頭髮上。

由於洗髮精沒有和水充分接觸,未經皂化直接與頭皮接觸,不僅會刺激頭皮,長期下來可能造成掉髮。

建議:將洗髮精倒在手心,加水打出泡沫後,抹在頭髮上。

 

2.護髮素塗在頭皮上

護髮素是專門針對頭髮的清潔用品,若塗抹在頭皮上,化學物質容易堵塞毛囊,引起掉髮等情況。

建議:塗抹護髮素至少離頭皮1~2厘米遠,塗抹至髮尾,2~5分鐘後沖洗乾淨。

 

3.用指甲刮頭皮

有人覺得洗髮時用指甲抓頭皮很舒服。但指甲中藏著細菌,一旦頭皮被抓破,容易誘發感染而導致毛囊炎。

建議:採用畫圓圈的方式洗髮,指腹輕揉頭皮。

 

 

4.用強水柱沖洗髮旋

髮旋部位是頭髮與頭皮連接最緊密的地帶,如果用強烈的水柱進行沖洗,容易使頭皮受損,加速頭髮脫落。

建議:洗髮時水流調緩,髮旋、頭髮較稀疏的位置沖洗時間不要過長。

 

5.用太熱的水沖洗

很多頭皮屑較多、頭皮發癢的人喜歡用溫度較高的水洗髮,覺得去屑止癢的效果更好。其實,水溫過高容易帶走過多頭皮中的油脂,不僅損傷髮質,還會讓頭皮出油、產生頭皮屑的情況更嚴重。

建議:洗頭髮的水溫以40度為宜。

 

6.沖洗不乾淨

殘留的護髮素容易黏著灰塵等雜物,附著在頭髮甚至頭皮表面,堵塞毛孔引發發炎的情況。

建議:洗頭一定要沖洗乾淨,將頭髮洗淨。

 

 

7.染髮、燙髮過於頻繁

過敏體質的人會對染髮劑裡的苯二胺產生過敏反應,輕者水腫性紅斑,重者出現潰爛。

燙髮使用的藥液是化學製劑,有一定刺激性,且在加熱過程中頭皮會更加受到刺激。

建議:染髮後要多清洗幾遍,減少染髮劑的殘留,燙髮不要過於頻繁。

 

8.常梳辮子

美國皮膚病學會研究發現,扎馬尾、頭髮紮得過緊,會讓頭皮拉力加大,增加掉髮風險。

建議:辮子、馬尾不要扎得過緊,辮子髮型不宜超過三個月。

相關文章